当前位置:首页 > 新闻动态 > 正文
马克思主义学院赴山东临沂开展暑期社会实践活动
来源: 添加时间:2017-08-07 14:41:45

 

临沂,全国著名的革命老区,,抗日战争和解放战争时期被誉为山东的“小延安”,有着悠久的历史文化和革命传统。怀着对革命老区、革命先辈无比敬仰之情,7月24日至28日,马克思主义学院教师暑期社会实践团一行6人,在直属党支部书记马俊云的带领下,来到这里开展“追寻红色记忆,探访沂蒙精神”主题社会实践研修活动。

在为期4天的时间里,大家深入红色故址、社区村镇、文化机构进行调研考察,以期推动全国高校思想政治工作会议精神学习贯彻,不断提升全程全员育人成效。

 

 

历史必须铭记,传统不容忘却。从八路军山东省政府旧址到沂蒙精神纪念馆,从华东革命烈士陵园到孟良崮战役纪念馆,一张张图片、一副副影像、一件件实物、一尊尊雕塑,全方位展示了沂蒙人民“爱党爱军、开拓奋进、艰苦创业、无私奉献”的精神风范。参观人员深入了解“抗日楷模村”渊子崖、用乳汁救助伤员的“红嫂、为革命作出重大贡献的“沂蒙母亲”王换于、支前模范“沂蒙六姐妹等一大批英模人物和先进群体,沂蒙人民“最后一口粮,做军粮;最后一块布,做军衣;最后一个儿子,送战场”的军民鱼水情感染着在场的每一位教师。

 

 

在外地人的印象中,临沂永远都是那个掩藏在沂蒙山区的穷地方,可是,80年代以来,经过改革开放,临沂这个全国著名的革命老区发生了翻天覆地的变化。在全国连片扶贫的革命老区中,临沂在1995年率先实现整体脱贫。如今的临沂,风光旖旎的沂河纵贯南北,河面上倒映着的高楼大厦鳞次栉比,两岸造型各异的广场、园林、亭榭连缀成景,是国务院批复确定的具有特色现代工贸城市和商贸物流中心。为了深刻感受改革开放给老区人民带来的新变化,教师实践团来到临沂经济技术开发区,深入由7个行政村组建的梅家埠街道,参观万亩葡萄圆和月亮湾农业合作社,了解基层党建、村民搬迁安居、特色农业等工作情况,并同当地基层干部进行座谈,针对休闲农业与美丽乡村建设,积极建言献策。从点到线、从线到面,临沂改革开放的巨大变化,令实践团每一位在场教师钦佩不已。

 

 

 

 

为了更好提升学院整体教研水平,社会实践团一行还走入山东临沂大学,参观校园风貌,同该校马克思主义学院进行了学习交流,了解兄弟院校思政课师资配备、教学改革、科研等各方面情况。

“沂蒙精神与延安精神、井冈山精神、西柏坡精神一样,是党和国家的宝贵精神财富,要不断结合新的时代条件发扬光大。”这是2013年11月习近平总书记到临沂考察时对沂蒙精神作出的高度评价。通过此次实践活动,马克主义学院教师对抗日战争和解放战争的历史有了更深刻的了解,对包括沂蒙精神在内的民族精神有了更深刻的认识,更加坚定了对社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,对于深化思想政治理论课教育教学改革、不断提升教学水平起到了积极促进作用。