当前位置:首页 > 新闻动态 > 正文
落实全国高校思想政治工作会议精神,马克思主义学院教师赴安徽金寨开展社会实践活动
来源: 添加时间:2017-08-07 14:10:05

 

为了进一步落实全国高校思想政治工作会议精神,提高思想政治理论课教师理论联系实际的能力,7月21日至25日,马克思主义学院六名教师在华玉武院长的带领下,循着习总书记的足迹赴安徽金寨开展社会实践活动,学习革命老区的革命文化和革命战争年代我党的思想政治工作,学习农村基层党建、新农村建设和精准扶贫的典型做法与成效。

金寨县地处大别山腹地,是中国革命的重要策源地、人民军队的重要发源地,被誉为“红军的摇篮、将军的故乡”。革命战争年代,10万金寨儿女为国捐躯,诞生了59位开国将军。由于战争创伤、库区奉献、交通不便等原因,金寨县贫困程度深,被确定为国家级首批重点贫困县、大别山片区扶贫攻坚重点县。2016年4月,习近平总书记亲临金寨考察,并作出重要指示,强调:要通过实施精准扶贫,打好脱贫攻坚战,让老区人民过上幸福美好的生活。同年10月,中央政治局委员、中组部部长赵乐际到金寨考察抓党建促脱贫攻坚工作。

 

 

21日上午,实践团全体成员,与金寨县委组织部、党校、人社局、党史档案局、扶贫局、梅山镇和桃岭乡的负责同志,在县人社局三楼会议室成功召开了为时三个小时的座谈会,针对金寨县基本情况、特色革命历史文化、新农村建设和“抓党建促脱贫攻坚”的具体举措与成效等做了全面而细致的调研。当天下午,实践团全体成员带着敬仰和肃穆的心情参观了金寨县革命博物馆和红军纪念馆,来到红军广场,瞻仰了革命烈士纪念塔和墓地,并向人民英雄鞠躬默哀,党员同志在纪念塔前重温入党誓词,十分激动,心灵涤荡、深受教育。

 

 

22日至25日,实践团全体成员先后赴梅山镇小南京村(中国乡村旅游模范村)、花石乡大湾村、桃岭乡东冲村、桐岗村、汤家汇镇等地实地考察和调研。具体考察和调研内容包括:参观农村基层党组织办公场所、党员和群众文化活动场所;与基层党员干部、大学生村官开展座谈会;考察农村光伏产业园、生态种植园、农民专业合作社、林场、梅山水库等;走访全国劳模和省劳模、走访在产业扶贫和新农村建设中做出重大贡献的党员和种植大户、走访和慰问山区贫困户;瞻仰革命遗址—红军阁、红二十五军旧址。

 

 

通过实地考察和调研,实践团的成员们掌握了大量的第一手资料,对金寨县农村基层党组织建设的具体情况,党组织和党员、积极分子、产业大户在脱贫攻坚战中所起到的重要作用,群众对党的相关政策的了解程度与评价,县委下达的“联帮工程”的落实情况,集体经济和产业扶贫、就业扶贫、思想扶贫工作的开展及成效等都有了充分而客观的了解,从中学习了金寨的先进工作经验,切身感受到在金寨基层党员干部、积极分子和进步群众身上所表现出来的“金寨精神”—坚决听从党的指挥、坚定信念、真抓实干、不畏艰辛、勇于创新、勇于奉献的精神风貌。思政课教师社会实践团成员纷纷表示,此次社会实践收获颇丰,增强了理论联系实际的能力,要把在金寨学习考察的成果用于今后的教学和科研中,立德树人,提高思想政治理论课教学的针对性和实效性。